FRENCH LAW AND WHISTLEBLOWERS

The “Sapin II” law of 9 December 2016 on transparency, the fight against corruption and the modernisation of economic life has introduced a whistleblower status into French law. It provides for a comprehensive mechanism to bring reprehensible facts to the attention of the judiciary and, secondarily, public opinion. It provides a definition of a whistleblower and a framework for the procedure for reporting the alert. The Sapin II Law extends the protection mechanism to any natural person recognised as a whistleblower and broadens the scope of the protection granted. However, the law on whistleblowers gives too much discretion to employers and too little protection to whistleblowers. There are great limits to the protection granted and the use of the procedure. While the contributions of the Whistleblower Act are therefore important, the Act needs to be supplemented. This is the purpose of the bill tabled on 15 January 2020 to create a general inspectorate for whistleblower protection. It is also the purpose of the new competence granted to the Defender of Rights to better protect whistleblowers.

Fransız Hukuku ve İhbarcı

Şeffaflık, yolsuzlukla mücadele ve ekonomik yaşamın modernizasyonu hakkındaki 9 Aralık 2016 tarihli “Sapin II” yasası, Fransız hukukuna ihbarcı (Muhbir-casus- bilgi uçuran) statüsünü getirmektedir. Yargının ve ikincil olarak kamuoyunun dikkatine cezalandırılabilir durumları (fiilleri) getirmek için kapsamlı bir mekanizma sağlamaktadır. Bu yasa, ihbarcının tanımı ve ihbar prosedürü için bir çerçeve getirmektedir. Sapin II Yasası, koruma mekanizmasını ihbarcı olarak tanınan herhangi bir gerçek kişiye genişletip, sağlanan korumanın kapsamını genişletmektedir. Bununla birlikte, bu kanun, işverenlere çok fazla takdir yetkisi verip, ihbarcılara çok az koruma sağlamaktadır. Ancak bu korumanın ve prosedürün kullanımının sınırlı olduğu söylenebilir. Bu nedenle, ihbarcılara ilişkin kanunun katkıları önemli olmakla birlikte, bu kanunun tamamlanması gerekir. Bu amaçla, 15 Ocak 2020 tarihli tasarı, ihbarcıların korunması için genel bir müfettişlik oluşturmaktır. Ayrıca, ihbarcıların haklarını daha iyi korumak için Hak Savunucularına yeni yetkiler verilmiştir.

___

-U. Bernalicis, Assemblée nationale, Rapport N ° 2739 et 2740 visant à la protection effective des lanceuses et des lanceurs d’alerte (n° 2600) et à la création de l’inspection générale de la protection des lanceuses et lanceurs d’alerte (n° 2591), 4 mars 2020.

-F. Chaltiel, A la recherche d'un statut pour les lanceurs d’alerte, Petites affiches n° 49, 9 mars 2017.

-C. Collin, Lanceurs d’alerte : un niveau de protection supplémentaire au sein de l’Union européenne, Dalloz actualité, 16 déc. 2019.

-M. Disant et D. Pollet-Panoussis, Les lanceurs d’alerte, Quelle protection juridique ? Quelles limites ?, LGDJ, juill. 2017.

-M. Disant, Les lanceurs d’alerte saisis par le droit, Petites Affiches, 7 juin. 2018.

-Ph. Graveleau, Variations sur le thème du lanceurs d’alerte, Gazette du Palais, 14 juin 2016.

-O. Hielle, Les principales mesures du projet de loi Sapin II, Dalloz actualité, 16 juin 2016

-P. Januel, Lanceurs d’alerte : les apports de la directive pour une meilleure protection, Dalloz actualité, 20 mars 2019.

-B. Lardy-Pélissier, observation sous Soc. 10 mars 2009, n° 07-44.092, RDT 2009. 376.

-A. Laurent, L’agent public lanceur d’alerte : de la déontologie à la transparence ?, Revue de Droit Public, 1er juill. 2016.

-M.-C. de Montecler, Le volet droit public du projet de loi Sapin II, Dalloz actualité, 10 nov. 2016.

-M.-C. de Montecler, Loi Sapin 2 : un contrôle exigeant du Conseil constitutionnel, Dalloz actualité, 13 déc. 2016.

-S. Niquège, La qualité de lanceur d’alerte peut être reconnue même en cas de divulgation publique directe, AJFP, 11 sept. 2019.

-L. Perrin, observation sous Soc. 10 mars 2009, Dalloz 2009, n° 952.

-Rédaction Lextenso, Les lanceurs d’alerte : quelle protection juridique ? Quelles limites ?, Petites Affiches, 21 août 2017.

1-Rédaction Lextenso, Les lanceurs d’alerte : quelle protection juridique ? Quelles limites ?, Petites Affiches, 17 oct. 2017.

-Rédaction Lextenso, Les lanceurs d’alerte : quelle protection juridique ? Quelles limites ?, Petites Affiches, 13 déc. 2017.

-Rédaction Lextenso, Les lanceurs d’alerte : quelle protection juridique ? Quelles limites ?, Petites Affiches, 2 févr. 2018.Rédaction Lextenso, Les lanceurs d’alerte : quelle protection juridique ? Quelles limites ?, Petites Affiches, 10 avr. 2018.

-Transparency International France, Guide pratique à l'usage du lanceur d’alerte, déc. 2017.

-J. Vayr, P. Lagesse, Le lanceur d’alerte dans tous ses états, 9 janv. 2019, Petites Affiches.