Cezayir Bölgesinde Sürdürülebilir Kalkınma için Bir Araç Olarak Hauts Plateaux-Sud Bölgesi Örneği

Bu çalışma Cezayir topraklarındaki işlev bozukluklarını ve faaliyetlerin ve nüfusun mekânsal dağılımını karakterize eden endişe verici dengesizliği vurgulamaktadır. Katkımız yeni Cezayir bölgesel planlama ve mekansal yeniden dengeleme politikasını ve daha özel olarak Hauts Plateaux-Sud (O.HP-Sud) seçeneğini ve Sürdürülebilir Kalkınma açısından etkisini sunarak analiz etmektedir.Bu çalışma Cezayir topraklarındaki işlev bozukluklarını ve faaliyetlerin ve nüfusun mekânsal dağılımını karakterize eden endişe verici dengesizliği vurgulamaktadır. Katkımız yeni Cezayir bölgesel planlama ve mekansal yeniden dengeleme politikasını ve daha özel olarak Hauts Plateaux-Sud (O.HP-Sud) seçeneğini ve Sürdürülebilir Kalkınma açısından etkisini sunarak analiz etmektedir.

The Hauts Plateaux-Sud Option As a Tool for Sustainable Development in the Algerian Territory

This work highlighted the dysfunctions of the Algerian territory and the alarming imbalance characterizing the spatial distribution of activities and population. Our contribution presented and analyzed the new Algerian regional planning and spatial rebalancing policy, and more specifically in its Hauts Plateaux-Sud (O.HP-Sud) option and its impact in terms of Sustainable Development.This work highlighted the dysfunctions of the Algerian territory and the alarming imbalance characterizing the spatial distribution of activities and population. Our contribution presented and analyzed the new Algerian regional planning and spatial rebalancing policy, and more specifically in its Hauts Plateaux-Sud (O.HP-Sud) option and its impact in terms of Sustainable Development.

___

  • AYDALOT, P. (1980), Dynamique spatiale et développement inégal, 2e édition, Édition : ECONOMICA.
  • AYDALOT, P. (1984), Économie régionale et urbaine, Édition : ECONOMICA.
  • BERNOUX, J-F. (2002), Mettre en œuvre le développement social territorial : méthodes, outils, pratiques, Édition : DUNOB, Paris.
  • COTE, M. (1993), L’Algérie ou l’espace retourné, Édition : Media Plus.
  • LAJUGIE, J. et al. (1979). Espace régional et aménagement du territoire, Édition : DALLOZ.
  • MADIOT, Y. et Le Mestre, R. (2001), Aménagement du territoire, 4e édition. Édition : Armand COLIN.
  • PECQUEUR, B. (1996), Dynamiques territoriales et mutations économiques, Édition : L’Harmattan.
  • MATE. (1998), Les villes du Sud dans la vision du développement durable, Octobre 1998. Rapport ministériel.
  • MATE. (2001), Demain l’Algérie : l’aménagement du territoire dans sa dimension régionale. Rapport ministériel.
  • MATE. (2002). Plan National d’Actions pour l’Environnement et le Développement Durable (PNAE-DD), Janvier 2002. Rapport ministériel.
  • MATE. (2016), Aménager l’Algérie de 2030. Rapport ministériel.