JEOPOLİTİK VE JEOSTRATEJİNİN TARİHSEL GELİŞİMİ AÇISINDAN TÜRKİYE’NİN STRATEJİK KONUMU

Sanayi deviminden bu yana belirgin bir şekilde ortaya çıkan güçler dengesi günümüze kadar sürekli değişiklik göstermiştir. Bu güçler dengesinin oluşumunda ve değişik boyutlar ya da farklı görünümler kazanmasında jeostrateji yeya stratejinin önemli rol oynadığı görülmektedir.  Özellikle günümüzdeki bölgesel ve yerel çatışmalarda jeopolitik ve jeostratejinin oynadığı roller çok büyüktür. Bu iki kavramın tanım ve içeriğini belirlemek için onların tarihsel gelişimini incelemek gerekir. Böyle bir inceleme belli zaman dilimleri içerisinde bu kavramların neye kime yaradığını da mümkün kılacaktır. Ayrıca, çatışma ve çelişkilerin gelişimi ya da büyümesinin alandaki yayılımının ilk bakışta görülen veya görünmeyen nedenlerini de araştırmak gerekmektedir.  Bugün dünden çok daha hızlı gelişen olayların analizi ieopolitik ve jeostratejik açıdan çok yüksek düzeyde bir bilgi birikimini yeya bilgi donatımını, gerektirmektedir.  Çünkü bölgesel ve yerel çatışmaların her geçen gün biraz daha arttığı dünyamızda, bu iki terim çeşitli alansal birliktelikler  (Ortadoğu, Avrupa, Güney Amerika vb.)  nedeniyle ortaya  çıkan ekonomik, politik ve askeri sorunların analizinde de anahtar kavram durumundadır.Biz bu makalenin dar çerçevesi içinde, jeopolitik ve jeostratejik kavramlardan hareket ederek  -bu kavramların tarihsel süreç içinde kazandıkları farklı anlamları da gözönünde tutarak- ülkemizin içinde bulundugu stratejik koşullan incelemeye çalışacağız. 
Anahtar Kelimeler:

-

La Situation Strategique de la Turquie de point de Vue de L'Evolution Historique de la Geopolitique et de la Geogstrategie

RÉSUMÉ (A summary of this article is French)Dans le cadre de cet article, nous avons d’ abord essayé d'analyser l’évolution historique de la géopolitique et de la géostratégie et les stratégies utilisées après la Seconde Guerre Mondiale par les forces en équilibre Etats-Unls-URSS er. fonction de ces théories. Ensuite, nous avons voulu insister sur l'importance stratégique de la Turquie à la lumière de ces théories.La géopolitique et la géostratégie, qui sont les branches les plus dynamiques de la géographie politique, sont apparues pour la première fois avec le Maréchal Vauban (1633-1707) mais nous devons les premiers travaux concrets dans ce domaine à Karl Von Clauzewitz (1780-1831). Quant à la notion de géopolitique, c ’est R. Kjellen qui l’a lancée. Parallément à l’évolution qui eut lieu dans les différentes disciplines scientifiques vers la fin du XVIII ème et au début du X IX ème siècle, la géographie se mit à son tour à interpréter le monde d’une manière nouvelle (A.v. Humboldt, Ritter). Au cours du X IX ème siècle, la pensée sur l’espace et les forces fit aussi de grands progrès et de nouvelles théories virent le Jour, on peut même parler d'écoles dans ce domaine. Les pionniers sont F. Ratzel, R. Kjellen, K. Haushofer de l’école allemnade. H. Mackinder de l’école anglaise et A.T. Mahan et Spykman de l’école américaine.Après la Seconde Guerre Mondiale, les Etats-Unis et l’URSS, qui disposaient de l'équilibre des forces, ont mis en application certaines stratégies comme p.ex. la doctrine de Monroe (1823), la doctrine de Truman, la théorie de Dominoes et ont développé des accords internationaux dont l'OTAN, le COMECON, DETENTE I, DEETNTE II et La Coexistence Pacifique.Du point de vue des théories qui ont été formulées jusqu'au X X ème siècle mais aussi du point de vue stratégies d’après 1945, on peut avancer que la Turquie que dispose d'une situation stratégique d’importance capitale. Par l’analyse des facteurs stables et instables, on comprend encore mieux l’importance géopolitique de notre pays. L'opinion publique mondiale connaît très bien la situation des pays à importance stratégique (guerres, prsesions politiques et économiques). C’est pourquoi, la Turquie, en raison de son importance stratégique, doit être très prudente à chaque acte qu'elle pose.
Keywords:

-,