Einst War Gerhart Hauptmann In Istanbul Ein Beitrag Zur Untersuchung Der Deutschen Reiseberichte

Alman Natüralist akımının ünlü temsilcilerinden birisi olan Gerhart Hauptmann 1907 yılında Yunanistan'a ve akabinde İstanbul'a bir seyahat yapar. Bu gezinin izlenimlerini "Griechischer Frühling" adlı kitapta toplar. Bu seyahatin ve dolayısıyla eserin son bölümleri İstanbul'a ve Türklere ayrılmıştır. Bu araştırma, yazarın İstanbul ve Türkler ile ilgili gözlemlerini irdelemeyi amaç edinmektedir. Hauptmann, İstanbul ve Türkler hakkında ilginç tespit ve gözlemler yapmış ve bunları gezi güncesi (Reisetagebuch) tarzında kaleme almıştır. Yazar, özellikle iki konuda yoğunlaşmıştır. Bunlardan ilki İstanbul'daki başıboş köpekler, diğeri ise kentteki dini hayata ilişkin izlenimleridir. Eserde; Hauptmann'nın natüralizmin doğasına uygun gerçekçi yaklaşımının, nominal (ismit) bir üslup ile birleşmesiyle alışılmışın dışında bir gezi notları ortaya çıkmıştır

Einer der berühmtesten Vertreter des deutschen Naturalismus Gerhart Hauptmann unternahm 1907 eine Reise nach Griechenland und anschließend nach Istanbul. Die Eindrücke dieser Reise sammelte er in seinem Reisetagebuch ,,Griechischer Frühling". Die letzten Abschnitte dieser Reise beziehen sich auf Istanbul und auf die Türken. Dieser Artikel beabsichtigt, die Feststellungen und die Beobachtungen des Verfassers bezüglich Istanbuls und der Türken aus der Nähe zu untersuchen, weil Hauptmann interessante Eindrücke und Betrachtungen über Istanbul und über die Türken bezeugte und danach diese in Form eines Reisetagebuches abfasste. Der Verfasser hat sich insbesondere auf zwei Themen konzentriert: Das Erste sind die frei und ledig bummelnden Hunden Istanbuls und das Zweite der Eindruck in der Stadt, der das religiöse Leben betrifft. Es entstand ein außergewöhnlicher Reisebericht dadurch, dass Hauptmann in diesem Werk dem Wesen des Naturalismus entsprechend den wirklichkeitsnahen Ansatz mit einem nominalen Stil kombiniert.

___

  • CUDDON, J. A.; A Dictionary of Literary Terms, Penguin Boks, Revised Edition, New York, 1984.
  • FAROQHİ,Sureiya,; Osmanlı Kültürü ve Gündelik Yaşam. Ortaçağdan Yirminci Yüzyıla Kadar. (Çev. Elif Kılınç), Tarih Vakfı Yurt Yayınları, İstanbul 20055.
  • GÖKYAY, Orhan Şaik; "Türkçede Gezi Kitapları", in: Türk Dili. Aylık Dil ve Edebiyat Dergisi, Yıl 22, Cilt XXVII, Sayı 258, Ankara 1 Mart 1973.
  • HAUPTMANN, Gerhart; Griechischer Frühling, Reisetagebuch Griechenland-Türkei 1907, Hrsg. Peter Sprengel, Propyläen Verlag, Berlin 1994.
  • KLEINLOGEL, Cornelia; Exotik-Erotik. Zur Geschichte des Türkenbildes in der deutschen Literatur der frühen Neuzeit (1453-1800. Frankfurt am Main 1989.
  • LÖSCHBURG, Winfried; Seyahatin Kültür Tarihi, (Und Goethe war nie in Griechenland. Kleine Geschichte des Reisens), Çev. Jasmin Traub, Dost Kitabevi, İstanbul 1997.
  • EFENDİ, Murad; Türkische Skizzen, Verlag der Dürr'schen Buchhandlung, Erster Band, Leipzig 1877.
  • UYSAL, Mehmet; ,,Kurmaca Olmayan Bir Edebî Tür: Gezi Notları" in: Arayışlar -İnsan Bilimleri Araştırmaları-, Yıl 5, Sayı 9-10, Isparta 2003, S. 91-97.
  • http://www.kulturwerk-schlesien.de/kulturspiegel/literatur/art71,176.html (Zugriffsdatum: 24.07.2009)
  • http://de.wikipedia.org/wiki/Levante (Zugriffsdatum: 07.08. 2009)
  • http://www.tempelb.de/media/docs/gh2008-2.pdf (Zugriffsdatum: 24.07.2009)
  • http://wowturkey.com/forum/viewtopic.php?t=18617 (Zugriffsdatum: 08.08.2009)